비밀번호를 잊어버리셨나요?

게시물의 무단 전재, 복사, 배포를 금합니다.

6월 초 북하우스에서 출간할 단편선 [안녕, 인공존재]에 수록하게 되어 본문 삭제되었습니다.

mirror
  • No Profile
    이지문 06.09.30 16:56 댓글 수정 삭제
    마지막 결론까지 이끌어가는 과정이 멋지네요!
    배명훈 06.10.02 16:02 댓글 수정 삭제
    뒷부분에 가서 힘이 안 빠지도록 집중하긴 했는데, 어땠을런지요.
    06.10.02 22:42 댓글 수정 삭제
    감동적으로 잘 읽었습니다.
    제목이 참 멋있네요. 그리고 고고심령학이라는 학문분야도 왠지 실재하는 것 같아요.
    날개 06.10.08 01:15 댓글 수정 삭제
    정말 재미있게 읽었습니다. 멋지네요.
    배명훈 06.10.08 13:17 댓글 수정 삭제
    감사합니다.
    06.10.09 22:26 댓글 수정 삭제
    그런데 꼬이 밀 개야는 어느나라 말인가요?
    배명훈 06.10.11 10:51 댓글 수정 삭제
    인도 영화 제목입니다. 인도식 SF 영화. 내용은 별로 관련이 없고 제목만 멋있어서 가져왔거든요.
    이이 06.10.14 00:14 댓글 수정 삭제
    재미있네요. 중간에 끊었다 읽었는데 궁금해서 죽을지경이었습니다.
    배명훈 06.10.14 23:11 댓글 수정 삭제
    부디 그렇게 궁금해 하셨던 게 실망으로 끝나지는 않았기를 바랍니다.
    세뇰 06.10.15 23:37 댓글 수정 삭제
    배명훈님 글을 볼 때마다 느끼는 건데, 선리플 후감상이 하고 싶어집니다 이번에도(....)

...아아, 좋은 뜻이에요;;;;;
    배명훈 07.07.30 22:49 댓글 수정 삭제
    이 글은 거울에서만 해도 이미 언급이 많이 돼서 또 뭔가를 달아 놓기가 좀 그러네요. 이 글을 쓰면서 제일 재미있었던 순간은, 소제목 달 때였습니다. 원래는 소제목으로 안 나뉘고 쭉 한 편의 글이었거든요. 제목 없이 한 번 읽어보시면 연결이 좀 어색하다는 걸 알 수 있으실 겁니다. 수정 단계에서, 보통 하던대로라면 장면 연결을 좀 더 자연스럽게 만들기 위해서 문장을 다듬는 방식을 취했겠지만, 이 글은 어쩌다 그러기로 했는지는 모르겠지만 장면들을 아예 뚝뚝 떼 버리기로 결심을 하게 됐습니다. "논문공장"이라는 글에서 제가 "용접"이라고 표현한 적 있는 그 까다로운 연결과 문장 다듬기 작업을 소제목 달기라는 즐거운 작업으로 바꾸는 바람에 글 마무리하기가 영 수월해졌습니다. 결과물도 그 편이 훨씬 마음에 들었고요.
    "고고심령학자"라는 글이 있는데요, 그 글과 일종의 시리즈물이랄까. 그 글 결말 부분이 도무지 해결이 안 돼서, 다시 쓴 글에 가깝습니다. "고고심령학"은 다른 이야기로 확장될 여지가 아주아주 많기 때문에 두고두고 써먹을 거거든요. 쓰는 입장에서도 꽤 재미있는 소재라서 아마 두고두고 쓸 것 같습니다.
    음. 꽤 공부를 하고 쓴 글인데, 사실 2차대전 때 일본군 폭격 지역과 마멘키사우르스 화석 발굴 지역과 투르크 정착 지역은 이렇게까지 딱 만나기는 힘들어요. 특히 일본군 폭격 지역이 주로 해안선을 따라 뻗어 있어서... 흐흐. 왠만큼 시일이 지났으니 하는 말입니다.
    볼티 08.03.13 11:07 댓글 수정 삭제
    공룡과 투르크 족과 중일전쟁의 시공을 하나로 이어주는 그 물건. 멋집니다... 잘 읽었어요.
    사실이야 아무렴 어떻습니까. 반만 그럴싸해도 훌륭한 뻥인 걸요. 마지막이 괜히 뭉클하네요.^^
    배명훈 08.03.14 06:08 댓글 수정 삭제
    누군가를 만나셨나요?
    사실이야 아무렴 어떻겠어요. 저도 그렇게 생각해요.
분류 제목 날짜
이로빈 야래유몽홀환향夜來幽夢忽還鄕2 2006.12.29
배명훈 석기창비록(石器倉秘錄)8 2006.12.29
배명훈 플레인 요구르트17 2006.11.24
곽재식 독수리 머리14 2006.11.24
곽재식 콘도르 날개7 2006.11.24
곽재식 백조 깃털10 2006.11.24
곽재식 제비 다리4 2006.11.24
곽재식 올빼미 눈4 2006.11.24
초청 단편 고철장의 고양이 2006.10.28
초청 단편 고양이와 팬터지 2006.10.28
초청 단편 사랑과 개와 고양이 2006.10.28
초청 단편 나는 고양이다봉 2006.10.28
배명훈 혁명이 끝났다고? - 본문 삭제 -17 2006.10.28
karidasa 134340 (본문 삭제)3 2006.09.30
초청 단편 겨울봄여름여름여름1 2006.09.30
초청 단편 수학의 요정3 2006.09.30
초청 단편 10분간의 추리여행 2006.09.30
배명훈 누군가를 만났어 - 본문 삭제 -14 2006.09.30
초청 단편 요한의 여자친구1 2006.08.31
배명훈 밀실은 공습 임무 중11 2006.08.26
Prev 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 52 Next

게시물의 무단 전재, 복사, 배포를 금합니다.